Control de inventarios y los estados financieros de las empresas del sector industrial Callao 2019 - Zapata Pulache, Ederth Yeremi (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo relacionar el control de inventarios y los estados financieros de las empresas del sector industrial callao 2019. La importancia de este estudio fue que las empresas del este sector quieren ver el impacto o relación que tiene la falta de control de sus inventarios para con los estados financieros, ya que estas empresas están obligadas a realizar diversos tipos de inventarios para poder mantener abastecida su planta, tanto como producto terminado, como materia prima para la producción. Es por ello, que se indica dentro del trabajo que existen diversos tipos y métodos de inventario, los cuales tienen relación con los estados financieros, ya que, sin estos productos terminados o materia prima, la empresa no lograría lo pronosticado por sus gerentes o jefes. Además, existen diversos puntos donde puede verse afectado el estado financiero, como, por ejemplo, si no se produce la mercadería adquirida por un proveedor local o no domiciliado, esta quedaría y sus almacenes y estaría perdiendo su valor. Para ello se ha utilizado el instrumento de recolección de datos, los cuales nos permiten saber la opinión de los trabajadores con respecto al tema, es por ello por lo que la muestra fue de 20 trabajadores, tanto almaceneros como contables. Según los datos obtenidos se procedió a realizar la comprobación de la información mediante el sistema SPSS versión 26, este sistema nos permitió saber la relación que tienen las variables de estudio y la relación que tiene con las dimensiones con la variable independiente, las pruebas realizadas fueron las pruebas de confiabilidad, Spearman, prueba de normalidad, lo cual los resultados fueron positivos para poder continuar con la investigación. Por lo tanto, esta investigación llega a la conclusión que el control de inventarios si tiene relación con los estados financieros de las empresas del sector industrial callao 2019