Mejora continua en el proceso de línea de corte para incrementar la productividad en una empresa maderera, Nuevo Chimbote 2024 - Lucio Arteaga, Maricielo Lizeth (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad aplicar la mejora continua en el proceso de línea de corte para incrementar la productividad en una empresa maderera ubicada en Nuevo Chimbote. Inicialmente, se diagnosticó la situación actual del proceso, identificando deficiencias operativas como la desorganización del área de trabajo, la falta de procedimientos estandarizados, escasa capacitación del personal y ausencia de mantenimiento preventivo. Posteriormente, se desarrollaron e implementaron acciones correspondientes al ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar), logrando aplicar el 40 % del plan de mejora continua. A pesar de su ejecución parcial, se evidenciaron mejoras significativas: el índice de eficacia aumentó a 98,69 %, la eficiencia alcanzó el 119,63 % y la productividad se incrementó a 4,44 unidades por hora. Además, se redujeron los costos operativos. Estos resultados confirman que la mejora continua es una herramienta eficaz para optimizar el desempeño productivo y fortalecer la competitividad del sector maderero.