Gestión de recaudación tributaria y pago de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, Amazonas 2023 - Rojas Gomez, Llovani (2025)
La presente investigación se alinea al ODS 8 Trabajo decente y crecimiento económico, el cual está asociado de manera explícita, a la meta 8.1 mencionando el crecimiento económico per cápita, promoviendo el crecimiento del PBI. El objetivo principal fue determinar la gestión de recaudación tributaria y pago de arbitrios. La metodología del estudio tuvo enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental; contando para ello con una población de 308 y una muestra conformada por 25 empleados de la Municipalidad, se aplicó la técnica de la encuesta y análisis documental con los que se recabo la información que luego fue procesada mediante el software estadístico SPSS V25. Los resultados revelaron que, el 52.0% de los funcionarios revelan que dentro del municipio se da un nivel eficiente, mientras que un 24.0% de los colaboradores revela que dentro de la entidad se da un nivel aceptable. Se concluyó que, existe una correlación positiva moderada entre las variables, de Rho (0,689) con un nivel de sig. (0,000) por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación, la cual establece que existe una relación significativa entre la gestión de recaudación tributaria y el pago de arbitrios en la municipalidad provincial de Chachapoyas, Amazonas 2023.