Libros contables electrónicos y cumplimiento tributario en una empresa de Chiclayo, 2024 - Carrasco Nanfuñay, Fabian Joaquin (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, se relaciona con la eficiencia fiscal en las empresas. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el uso de libros contables electrónicos y el cumplimiento tributario en una empresa de Chiclayo en 2024. Se empleó una metodología aplicada, con un enfoque mixto, no experimental y transversal, la población estuvo constituida por la contadora y los documentos financieros de la empresa y las técnicas utilizadas fueron análisis documental y entrevistas. Los resultados mostraron que la implementación de libros contables electrónicos mejora la organización y precisión en el registro de las transacciones, lo que facilita el cumplimiento oportuno de las obligaciones fiscales y previene sanciones; además, se determinó que el uso de estos libros contribuye significativamente al cumplimiento tributario, al reducir errores y optimizar la gestión financiera. Se recomienda a la empresa ampliar el uso de los libros contables electrónicos y establecer un protocolo de supervisión continuo para asegurar el cumplimiento fiscal, lo cual permitirá evitar posibles sanciones y fortalecer la eficiencia en la gestión tributaria.