Gestión del conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el VPH en estudiantes de una institución educativa,Trujillo 2024 - Gutierrez Nuñez, Katia Soledad (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre gestión del conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano (VPH en adolescentes de una institución educativa Trujillo, 2024 aportando con el objetivo de desarrollo sostenible 3 salud – bienestar, que es velar y proteger a las personas promoviendo una vida sana, confort en todas las edades, y por tal motivo las inmunizaciones son intervenciones sanitarias con mayor éxito en salud y rentabilidad en todo el mundo. La investigación es de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 250 adolescentes. Se utilizó la técnica de recolección de datos a través de la encuesta y se aplicó cuestionarios para medir conocimiento y aceptabilidad de la vacunación contra el VPH en los adolescentes. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento de la vacuna contra el VPH en los adolescentes fue 47%, con un conocimiento regular y con respecto a la aceptabilidad de la vacuna fue del 60% con aceptabilidad media. Se concluye que existe relación, con una correlación de Rho de Spearman = de 0.966 lo que indica que la relación es positiva muy alta.