Conocimientos de riesgos ocupacionales y actitudes del profesional de enfermería del área de emergencia en Hospital de Essalud Piura, 2023 - Huerta Huerta, Fadia Zulema (2024)
La investigación denominada: Conocimientos de riesgos ocupacionales y actitudes del profesional de enfermería del área de emergencia en Hospital de Essalud Piura 2023, tuvo por objetivo: determinar la relación entre los conocimientos de riesgos ocupacionales y las actitudes del profesional de enfermería del área de emergencia en Hospital de Essalud Piura 2023; el enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 90 profesionales de enfermería del área de emergencia del hospital; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de riesgos ocupacionales y de actitudes del profesional de enfermería; por resultados se determinaron que el 56% de los profesionales poseen un conocimiento de nivel medio en cuanto a los riesgos ocupacionales; asimismo, en el análisis a las actitudes, se obtuvo que el 52% de los profesionales exhiben una actitud de nivel medio. Se concluyó que los conocimientos de riesgos ocupacionales se relacionan de manera positiva y significativa con las actitudes del profesional de enfermería, porque se obtuvo un nivel de significancia menor que 0.001 y el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0,863, permitiendo aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula.