Motivación académica y rendimiento académico en la asignatura de matemática en estudiantes de educación secundaria, Paiján-2024 - Lecca Rojas, Roberto Manuel (2024)
La presente investigación nos permitió conocer la relación que existe entre la relación de la motivación académica y el rendimiento académico en la asignatura de matemática en estudiantes de educación secundaria. Por eso, se describió los niveles de motivación académica y rendimiento académico, y se determinó la relación entre ambas variables. Este trabajo fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 48 estudiantes y fue una muestra de tipo censal. El instrumento utilizado fue una adaptación que hizo Remón en el 2013 del instrumento de Manassero en el 2012 en el Perú para la motivación académica. El análisis estadístico evidenció como resultado un coeficiente correlacional medio y positivo rho=0.323 y p=0.030< 0.05; por eso se aceptó la hipótesis alternativa. Por lo tanto, a mayor motivación académica corresponderá un mejor rendimiento académico de los estudiantes en la asignatura de matemática.