Gestión del Talento Humano y el Desarrollo Organizacional en la empresa Bijou Perú- Sede Lima Sur, 2018 - Cancho Garcia, Klinsman Klaus (2018)
La presente investigación se basó en el estudio de la gestión del talento humano y el desarrollo organizacional en la empresa Bijou Perú, Sede lima sur - 2018, de tal forma que se analizó las dos variables de estudio con sus respectivas dimensiones. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desarrollo organizacional en la empresa Bijou Perú sede Lima sur, 2018. La metodología que se utilizó para el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, el cual se sustentó bajo los fundamentos teóricos de Galeano, Ibáñez, Cuesta sobre la Gestión del Talento Humano y los fundamentos teóricos de Hernández, Gallarzo y Espinoza, Robledo, Guízar sobre Desarrollo Organizacional. La población del presente estudio estuvo conformada por 77 trabajadores de la empresa Bijou, la misma que se dedica al rubro comercial. La recolección de datos se logró obtener a través de un cuestionario, asimismo la validez de los instrumentos se obtuvieron mediante el juicio de dos expertos de la Universidad César Vallejo, donde se obtuvo un nivel de confiabilidad de coeficiente de Alfa de Cronbach de un 0.924. La encuesta contó con 60 preguntas que se recolectaron y procesaron en un determinado momento. Finalmente se realizó la prueba de hipótesis, donde el resultado fue que, existe correlación positiva alta entre ambas variables con un nivel de significancia de 0,000 (bilateral) con un grado de correlación Rho de Spearman de 0.464