Influencia de fibra de cáñamo en las propiedades mecánicas del concreto para losa de pavimento rígido, Av. Panamá, Puno-2024 - Calizaya Apaza, Marilu Jackeline (2024)
La investigación estableció por objetivo determinar la influencia de la fibra de cáñamo en las propiedades mecánicas del concreto para losa de pavimento rígido, Av. Panamá, Puno-2024. Se contempló por metodología la de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño experimental; la muestra consistió en 108 especímenes de concreto, considerando un concreto patrón de f’c=280 kg/cm2 y concreto modificado con fibra de cáñamo, adicionando en 2%, 3% y 4% conforme al volumen del concreto, los especímenes fueron ensayados a edades de 7 ,14 y 28 días. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en las propiedades mecánicas del concreto con adición de fibras de cáñamo. Específicamente, la incorporación de un 3% de fibra de cáñamo produjo en lo que concierne a su resistencia a la compresión un incremento de 9.02% alcanzando 342.05 kg/cm2, en su resistencia a la flexión en un 25.06% alcanzando 49.55 kg/cm2 y en su resistencia la tracción en un 9.45% alcanzando 27.33 kg/cm2 respecto al valor patrón. Logrando concluir que la incorporación de la fibra de cáñamo al concreto influye significativamente en las propiedades mecánicas del concreto, además se observó que un contenido de 3% de fibra de cáñamo resultó en el mejor desempeño.