Convivencia democrática en dos ciclos educativos en una institución educativa secundaria de jornada escolar completa, Cutervo - Mestanza Cóndor, Darío Zacarías (2022)
El presente trabajo de investigación posee como objetivo principal comparar la convivencia democrática de los escolares del VI y VII ciclo de una Institución Educativa de jornada escolar completa de Cutervo, el estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, descriptiva, diseño no experimental y corte transversal, la población y muestra estuvo conformada por 139 estudiantes de la Institución Educativa en estudio, el muestreo fue no probabilístico, se usó el instrumento cuestionario para analizar la convivencia democrática; los resultados muestran que la mayoría de estudiantes de VI ciclo alcanzan el nivel bueno y muy bueno con el 82,46% y los alumnos del VII ciclo obtienen el 92,15% en los mismo niveles; en cuanto a la convivencia democrática según las dimensiones. Estructural, Personal y Relacional, el VI ciclo alcanza el nivel bueno y muy bueno con el 242,11% y el VII ciclo alcanzan los niveles bueno y muy bueno con 270,59%. Se concluye que no existe diferencia significativa en la convivencia democrática de los escolares del VI y VII ciclo según los datos obtenidos del test de U de Mann- Whitney, con el sig. = 0,157 siendo mayor de 0,05.