Perú al 2050: planeamiento y prospectiva bajo la actualización del Decreto Legislativo Nro. 1088 - Zarate Ruiz, Gustavo Ernesto (2022)
El presente trabajo titulado “Perú al 2050: Planeamiento y Prospectiva bajo la actualización del Decreto Legislativo Nro. 1088”, tuvo como objetivo analizar cómo generar planeamiento y prospectiva bajo la actualización del DL 1088. Esta investigación fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básico, el diseño de investigación fue estudio de casos. Se empleó como técnicas entrevistas semi - estructuradas, observación y análisis documental. Además, se utilizó el método triangulación para el desarrollo y análisis de información recabada. Se concluyó que el planeamiento estratégico en el Perú debe reformularse actualizando el marco normativo implementado, para generar planes de gobernanza pública. También que es necesario la especialización del talento humano con la finalidad de afianzar las políticas públicas y planes estratégicos dentro de la gestión gubernamental. Asimismo, que es necesario el realizar un plan estratégico, con la finalidad de transversalidad, en beneficio de la población, esto sin perjuicio de hacer análisis de naturaleza individual sobre la eficiencia de los planes estratégicos implementados por las organizaciones gubernamentales. Por último, que es necesario que la gestión administrativa y financiera pase por un análisis funcional respecto a la modernización de los procesos con el uso de las tecnologías de la información y comunicaciones.