Diseño del puente carrozable para mejorar la transitabilidad de los productos agrícolas y pecuarios, distrito y provincia de Rioja, departamento de San Martín - 2018 - Veliz Aguilar, Elias (2019)
La investigación tuvo como propósito el diseño de un puente carrozable que permita mejorar la transitabilidad de los productos agrícolas y pecuarios, distrito y provincia de Rioja, departamento de San Martín, que se realizó durante el año 2018, basada en las teorías y normas técnicas que tiene aprobados el Ministerio de Transportes y Comunicaciones. El estudio corresponde a un investigación aplicada, de diseño descriptivo simple, aplicándose métodos de ingeniería para los estudios topográficos , de tránsito, hidrológico, mecánica de suelos, que sirvieron de base para el diseño del puente; arribando a la conclusión que el diseño del puente carrozable tiene 15.00 mt de luz libre por 3.60 mt de ancho consta de losa, barandas, vigas longitudinales, vigas diafragma, apoyos, juntas, estribos, como un puente simplemente apoyado con vigas longitudinales, con barandas de fºgº de Ø 2” y 3” sobre las veredas a todo lo largo del puente. La losa será de concreto armado con recubrimiento asfáltico y se apoyará sobre las vigas longitudinales.