Razón neutrófilo linfocito como factor pronóstico para diabetes gestacional, Pacasmayo – La Libertad - Rafael Jimenez, Denise de los Angeles (2023)
Objetivo: Determinar si la razón neutrófilo linfocito es factor pronóstico para diabetes gestacional, Pacasmayo – La Libertad durante el periodo 2018 a 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 150 gestantes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con o sin diabetes gestacional; calculándose la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: La frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo de gestantes con diabetes (p<0.05), la sensibilidad y especificidad de la NLR en el diagnostico de diabetes en gestantes fue de 86% y 85% respectivamente, el valor predictivo positivo y negativo de la NLR en el diagnostico de diabetes en gestantes fue de 49% y 97% respectivamente, el área bajo la curva de NLR para el pronóstico de diabetes gestacional, corresponde a una exactitud pronostica de 85%; siendo el mejor punto de corte el valor de 3. Conclusión: La razón neutrófilo linfocito es factor pronóstico para diabetes gestacional, Pacasmayo – La Libertad durante el periodo 2018 a 2022.