Análisis de la resistencia mecánica del concreto F´C=210KG/CM² vaciado a temperaturas ambientales mínimas y máximas en Jaén, Cajamarca - Canta Poquioma, Rovinson (2021)
Uno de los principales factores que afectan la capacidad de la resistencia del concreto, son las ambientales, puesto que su capacidad para soportar una carga, dependerá de las variaciones de la temperatura o humedad en que haya sido sometido. Esta afirmación despertó nuestro interés de analizar la resistencia mecánica del concreto F´C = 210kg/cm² vaciado a temperaturas ambientales mínimas y máximas en la ciudad de Jaén, Cajamarca; fue una investigación de tipo aplicada y diseño experimental puro, en donde se ensayaron un total de 24 probetas de concreto de F´C = 210kg/cm², de las cuales 12 probetas fueron vaciadas a temperatura mínima y 12 vaciadas a temperatura máxima, las probetas fueron rotas a los 7, 14, 21 y 28 días posterior al vaciado. Los resultados obtenidos indican que las probetas vaciadas a 30 °C de temperatura ambiental, tienen mayores índices de resistencia a la compresión que las probetas vaciadas a los 19 °C; a partir de esto se concluye que, la temperatura ambiental si influye en la resistencia a la compresión del concreto y que la mayor diferencia de resistencia se alcanza a los 7 días de curado, además, se determina que en la ciudad de Jaén el concreto debe ser vaciado a los 30 °C para que así obtenga buena resistencia a la compresión.