Políticas públicas y acceso a la electricidad en zonas rurales de una municipalidad provincial en Loreto 2023 - Starke Rojas, Manuel Fernando (2024)
La investigación tiene por objetivo diseñar Políticas Públicas para el acceso a la electricidad en zonas rurales de una municipalidad provincial en Loreto 2023. Se aplicó un diseño Mixto, se recopilaron y analizaron datos cuantitativos y cualitativos de manera secuencial o concurrente, es decir tiene un componente cuantitativo resultado de las encuestas y otro cualitativo que da como resultado la Propuesta de la política pública para acceso a la electricidad en zonas rurales de la zona objeto de estudio. La población estuvo conformada por 15 colaboradores del área de infraestructura y obras públicas, con respecto a la muestra, estuvo conformada por el total de la población, se realizó un muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, como técnica de recolección de datos se aplicó una encuesta y análisis documental y como instrumento se utilizó el cuestionario y ficha documental. Los resultados obtenidos respecto a la situación inicial de acceso a la electricidad reportaron que la dimensión acceso y cobertura reportó el mayor porcentaje 51.7% que percibe una deficiencia en políticas públicas sobre acceso y cobertura. Se propuso una Propuesta de una política pública para la promoción y uso de energías renovables para acceder a la electrificación y cobertura en una Provincia de Loreto, la cual se viabiliza con la implementación de un programa de electrificación rural con energías renovables, en la cual se especifica las siguientes etapas: Planificación (Cronograma, presupuesto y plan de contingencia) adquisición de recursos, e implementación, se concluye que la propuesta de la política pública se viabilice en coordinación con el gobierno central, regional y provincial.