Habilidades socioemocionales intrapersonales y logro de aprendizajes en dos colegios rurales de Cusco, 2024 - Castro Huamani, Doris (2024)
La investigación analiza la relación entre las habilidades socioemocionales intrapersonales (HSI) y el logro de aprendizajes (LA) en dos colegios rurales de Cusco, alineándose con el ODS-4 de brindar oportunidades de aprendizaje para todos. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental, evaluó a 59 estudiantes de secundaria mediante el Cuestionario de Competencias Sociales y Emocionales (SEC-Q) y datos de notas del SIAGIE. Se analizaron cuatro dimensiones de HSI: autoconciencia, automotivación, conducta pro-social y toma de decisiones, relacionándolas con el rendimiento en las áreas de Ciencia y Tecnología, Matemática, Comunicación y Desarrollo Personal Ciudadanía Cívica. Los resultados revelaron que el 54% y 46% de estudiantes presentan niveles medio y alto de HSI respectivamente, mientras que el 74% se encuentra en niveles "B" y "C" en LA. Se encontró una correlación de Spearman positiva fuerte (ρ=0.822) entre HSI y LA, indicando que mayores niveles de HSI se asocian con mejores resultados del rendimiento académico y LA. Todas las dimensiones de HSI mostraron correlaciones fuertes y positivas con LA, evidenciando su influencia. El estudio recomienda intervenciones que las autoridades y programas educativos a todo nivel fortalezcan las HSI en estudiantes y docentes para mejorar los LA y la calidad educativa.