Planificación financiera y su impacto en el crecimiento económico de una empresa dedicada al transporte de agua, Chimbote 2024 - Campos Valverde, Damian Alexander (2025)
La presente investigación aportó al ODS N.º 8, “Trabajo decente y crecimiento económico”. El objetivo principal del estudio fue demostrar el impacto de la planificación financiera en el crecimiento económico de una empresa dedicada al transporte de agua. Asimismo, se buscó relacionar sus dimensiones como el presupuesto financiero, estrategias de financiamiento, la gestión de deudas y pasivos con el crecimiento económico. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional-causal. La población estuvo conformada por trabajadores con poder de dirección, jefes y asistentes administrativos, además de los estados financieros y documentos contables. Los resultados mostraron una correlación positiva muy fuerte entre las variables del estudio (r = 0.969; p < 0.031), así como asociaciones significativas entre las dimensiones de la planificación financiera con el crecimiento económico. Por otro lado, se evidenció que la flota de cisternas presentaba más de 20 años de antigüedad, ocasionando constantes reparaciones y altos costos operativos. Se concluye que la deficiente planificación financiera limitó el crecimiento económico de la empresa, reflejándose en una baja liquidez, endeudamiento operativo, disminución de ventas y obsolescencia de activos.