Quebrantamiento de presunción de veracidad y su influencia en la ejecución del contrato de obra en una entidad, Áncash 2025 - Giraldo Chinchay, Liz Gladis (2025)
La investigación se realizó en el marco del ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, se exploró la influencia entre el quebrantamiento de la presunción de veracidad y la ejecución de contratos de obra en una entidad de Ancash, 2024. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental; se examinó cómo el quebrantamiento de la presunción de la veracidad influye en la ejecución del contrato de obra, considerando tres dimensiones fundamentales por cada variable y sus respectivos indicadores, la investigación se sustentó en la aplicación de cuestionarios a 70 funcionarios, permitiendo una aproximación rigurosa a la problemática encontrada, los resultados indicaron una influencia significativa donde el valor del pseudo R2 de Nagelkerke de 0.753. Las conclusiones subrayaron la importancia de que la presunción de lo verídico efectiviza la realización de los contratos de obra, donde el 2,9% de los colaboradores consideró que este sistema es ineficiente; el 32.9% lo calificó como regular, el 57.1% lo catalogó como eficiente; evidenciando la necesidad imperativa de fortalecer políticas públicas y fomentar las mejoras cuanto a los actos jurídicos en temas de presunción como mecanismos para mejorar los contratos en la entidad.