Crimen organizado en la modalidad de extorsión y sus consecuencias en la seguridad ciudadana y el desarrollo económico. Lima 2023 - Castillo Chinchay, Freddy Florian (2024)
El crimen organizado en la forma de extorsión, ha emergido como una amenaza latente tanto para la seguridad ciudadana y el desarrollo económico. Este fenómeno genera un impacto significativo, creando un clima de violencia e inseguridad que afecta directamente la confianza en las instituciones gubernamentales y el crecimiento empresarial, frenando el desarrollo económico en la capital peruana, siendo el objetivo de investigación conocer el “Crimen organizado en la modalidadde extorsión y sus consecuencias en la seguridad ciudadana y el desarrolloeconómico. Lima 2023”. El estudio utilizó la metodología cualitativa ampliamente empleada en las ciencias sociales, caracterizándose como investigación básica al formar parte de un marco teórico y pura al buscar expandir el conocimiento y comprensión del tema en cuestión. Se optó por el diseño de investigación de exploración temática y estudio de caso para llevar a cabo la investigación. Finalmente, se concluye que el crimen organizado por extorsión impacta negativamente la seguridad ciudadana y el desarrollo económico en Perú, generando violencia e inseguridad, erosionando la confianza en las instituciones gubernamentales y afectando el bienestar emocional de las víctimas.