Gestión del talento y desempeño laboral de los trabajadores de una municipalidad de Lima Sur, 2024 - Andaviza Valle, Nancy del Rocio (2025)
La investigación se realizó con el propósito de apoyar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, enfocado en la justicia y las instituciones. Este vínculo entre los empleados y las prácticas de gestión del desempeño está interrelacionado dentro del sector público, centrándose específicamente en la relación entre la gestión del talento y la fuerza laboral de una municipalidad de Lima Sur en 2024. La metodología empleada fue de diseño básico con un enfoque cuantitativo no experimental, utilizando un diseño transversal y métodos hipotético-deductivos. La población incluyó 200 personas, de las cuales se seleccionó una muestra de 132 participantes. Se aplicaron encuestas mediante dos cuestionarios estructurados en una escala de Likert. La validez de los instrumentos se garantizó mediante juicio de expertos y la confiabilidad se verificó con una prueba piloto. Los resultados, analizados mediante el coeficiente alfa de Cronbach, mostraron un valor p de 0.000, significativamente menor a 0.05, y un coeficiente de 0.679, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, concluyendo una correlación positiva entre la gestión del talento y el desempeño laboral.