Implementación de procedimiento de soldadura según norma ASME B31.3 y efectos de discontinuidades en tuberías de acero 12, Lima 2025 - Montenegro Samame, Josue Janpol (2025)
La tesis presenta la implementación de un proceso de soldadura conforme a la normativa ASME B31.3 y analiza el impacto de las discontinuidades en tuberías de acero ASTM A106 de 12 pulgadas, en el marco del ODS 9. El objetivo principal fue reducir las discontinuidades en tuberías SCH40 (<19 mm) mediante un proceso mixto GTAW/FCAW, con el fin de optimizar costos y tiempos. Metodológicamente, se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño experimental, utilizando una muestra de tuberías ASTM A106. La recolección de datos incluyó ensayos no destructivos y destructivos junto con análisis de costos y parámetros técnicos. Los resultados indicaron que el proceso mixto GTAW/FCAW redujo significativamente las discontinuidades en comparación con el método GTAW/SMAW, mejorando el control de calidad y disminuyendo costos y tiempos de reparación. Se concluye que la estandarización de procedimientos según ASME B31.3 optimiza la integridad estructural y la eficiencia productiva, favoreciendo infraestructuras más seguras, sostenibles y aumentando la competitividad industrial.