Influencia de la gestión del director en el desarrollo del clima institucional en las I. E. S. de la zona urbana del distrito de Azángaro, 2015 - Torres Amanqui, Carlos Alberto (2017)
Actualmente se observa un deterioro generalizado del clima institucional en la mayoría de instituciones educativas, por la ruptura de relaciones humanas entre los agentes de la comunidad educativa, generando un clima no adecuado para el desarrollo del proceso enseñanza –aprendizaje, debido al estilo de gestión del Director. Con la presente investigación me propongo dar a conocer la influencia de la gestión del director en el desarrollo del clima institucional en las IES de la zona urbana del distrito de Azángaro 2015, para formular algunas sugerencias que permita fortalecer la gestión del director y mejorar la convivencia entre los entes de la educación y como consecuencia elevar el nivel de formación integral de las personas. La investigación comprende un diseño no experimental comparativo. Para obtener la información se tomó una muestra de 137 alumnos del quinto grado de cuatro instituciones educativas, que equivale al 29% de la población y a 110 profesores de las mismas instituciones que constituye el 100% de la población; como técnica se utilizó la guía de encuesta, con un cuestionario de 46 ítems, también hemos utilizado cuadros y gráficos estadísticos para organizar, presentar e interpretar los resultados obtenidos. Se concluye que, La Gestión del Director es regular en las cuatro instituciones educativas investigadas, mientras que, el Clima Institucional es regular en las referidas instituciones educativas.