Control interno de inventarios y la utilidad en la empresa PROMACEM S.A., provincia del Cusco, año 2019 - Quispe Morales, Jheny Jhorka (2021)
Un aspecto relevante en las empresas es el control interno de inventarios, el cual presenta deficiencias en muchas de ellas por cuanto no es desarrollado adecuadamente, de acuerdo a los estándares internacionales, trayendo como consecuencia implicancias negativas en la determinación de la utilidad, considerando ello, se llevó a cabo con el propósito de establecer la relación del control interno de inventarios con la utilidad de la empresa PROMACEM S.A., provincia de Cusco, año 2019. Metodológicamente se realizó el estudio con un enfoque “cuantitativo”, con un nivel “correlacional” y un diseño “no experimental”. La conclusión del estudio fue el control interno de inventarios no se relaciona de manera significativa con la utilidad de la empresa PROMACEM S.A., provincia de cusco, año 2019, al respecto se notó que el control interno de inventarios al no desarrollarse adecuadamente, no contribuye de manera relevante en la determinación de la utilidad, se evidenció que la gestión de inventarios no cuenta con normativa interna adecuada, no se efectúan los procesos de manera adecuada, asimismo no se cuenta con el personal debidamente capacitado.