Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores en la dirección de salud virgen de cocharcas, Apurímac, 2023 - Gutierrez Mendoza, Tania (2023)
En la presente propuesta investigativa se estableció como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores en la dirección de salud virgen de cocharcas, Apurímac, 2023. Los aspectos metodológicos usados fueron de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores en la dirección de salud; a quienes se les aplicó dos cuestionarios para la medición de las variables en estudio. La información fue recogida y luego procesada mediante los programas Microsoft Excel (descriptivos) y el SPSS V.25 (inferenciales). Donde los resultados demostraron que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral, donde la significancia hallada fue de 0.000 y un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0,836. Lo anterior demostró que la regular gestión del talento humano, permite que se tenga una percepción positiva del desempeño laboral, donde 22 encuestados que tienen una representación porcentual del 36.7%, afirmaron estar indiferentes ante la gestión del talento humano realizado en la organización, mientras que 38 encuestados (63.3%) mencionaron estar de acuerdo con el desempeño laboral mostrado en la dirección de salud virgen de cocharcas.