Atención con pertinencia cultural en la satisfacción del servicio recibido en los usuarios en un centro de salud, Ilave, 2025 - Cruz Sosa, Sol Margoret (2025)
La investigación responde al estándar de los objetivos de desarrollo sostenible salud y bienestar y tuvo como objetivo determinar la influencia de la pertinencia cultural en la satisfacción con el servicio recibido. Se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel correlacional- causal y corte transversal. Se trabajó con una población de 2,127 personas y una muestra de 326 usuarios, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron dos instrumentos, uno para cada variable: el instrumento para la pertinencia cultural de los servicios de salud (MINSA, 2011) y el instrumento para medir la satisfacción (Palomino y Ramos, 2023). Los resultados revelaron que el 65 % de los usuarios percibió la atención con pertinencia cultural como adecuada, mientras que el 35 % la consideró inadecuada. Asimismo, se encontró que el 52,8 % percibió el servicio como satisfactorio, el 23,6 % como totalmente satisfactorio y el 15,6 % como insatisfactorio. En conclusión, se estableció que la atención con pertinencia cultural influye en un 62,7 % sobre la satisfacción con el servicio recibido en un centro de salud en Ilave.