La conciliación administrativa suspende el plazo de caducidad para accionar contra el despido arbitrario - Castillo Cabrera, Elizabeth Cristina (2019)
Esta investigación de tipo cualitativo; diseñada bajo la línea de investigación de Reforma Procesal Laboral, tiene como objetivo principal, determinar si la conciliación administrativa suspende el plazo de caducidad para accionar contra el despido abitrario, lo cual; para lograr su cometido se recurrió a practicar entrevistas a reconocidos especialistas en la materia, obteniendo información relevante, así también, se empleó los instrumentos de análisis documental tanto de nivel nacional como internacional, rescatando los puntos más relevantes y obteniendo información muy valiosa que contribuyen a fortalecer nuestros objetivos. Esta investigación está compuesta por seis capítulos, dentro de los cuales están contenidos nuestro plan y diseño de investigación, así como también aclaraciones conceptuales, legales e históricas de ciertos temas necesarios para el entendimiento de esta tesis, los mismos que se estarán desarrollando dentro del Marco Teórico el cual, además contiene cuatro sub capítulos que son fundamentales para esta tesis; en ellos se ha desarrollado temas como: La Caducidad, La Conciliación, El Despido Arbitrario, y La Interrupción de la Caducidad por La Conciliación Laboral para Impugnar el Despido. Las fuentes legales base de esta investigación son: El artículo 19° la Ley de Conciliación, Ley N° 26872 (1990), y; su modificatoria que ha sido incorporada por el Artículo 1° del Decreto Legislativo N°1070 (2008), así como la Nueva Ley Procesal del Trabajo, Ley Nº 29497 (2010). También es importante mencionar el Fallo Emitido por la Corte Suprema que dio origen a esta investigación la cual recae sobre, la Casación N°5983-2014/Moquegua. Finalmente, esta investigación tiene como propósito contribuir a la unificación de los criterios jurisprudenciales que permitan realizar una mejor interpretación y aplicación de la Ley, en beneficio y salvaguarda de los derechos del trabajador que fue despedido, sin existir una causa justa que acredite la extinción del vínculo laboral, por esa razón es necesario definir que, si no se reconoce la suspensión del plazo de caducidad por el acto conciliatorio, se estaría afectando el derecho de acción del trabajador. En tal sentido, es crucial realizar una correcta aplicación de la Ley para no causar la desprotección del trabajador.