Propiedades psicométricas de la Escala de Personalidad Proactiva en trabajadores de Lima Este, 2023 - Vargas Poves, Mishell Katiuska (2024)
Esta investigación analiza las propiedades psicométricas de la Escala de Personalidad Proactiva en 500 trabajadores de Lima Este (2023), empleando un enfoque psicométrico. La muestra, con edades entre 18 y 55 años, se seleccionó mediante muestreo no probabilístico. La recopilación de datos se realizó por encuesta en línea a través de Google Forms, distribuida por WhatsApp. Los resultados, procesados con RStudio, mostraron valores adecuados (IHC = .67 a .75; h2 = .48 a .62; |r| = .41 a .70). El análisis factorial confirmatorio indicó un ajuste óptimo (2= 111.532, p < .001; CFI = .993; TLI = .992; RMSEA [IC 90%] = .066 [.053; .080], SRMR = .064). La validez convergente con la Escala de Autoeficacia General fue coherente (r [IC 90%] = .39 [.31, .46]). La confiabilidad fue muy buena (α = .928, α ordinal = .962, ω ordinal = .923). La invarianza factorial mostró cambios mínimos en el ajuste (ΔCFI < .01, ΔRMSEA < .015, ΔSRMR < .03). En conclusión, la Escala de Personalidad Proactiva demostró sólida validez, confiabilidad y equidad, respaldando su utilidad en la evaluación de trabajadores de Lima Este en 2023.