Relaciones humanas y clima organizacional en la REd 8 de la UGEL 02 San Martin de Porres - 2013 - Julca Campó, Wilder Orlando (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre las relaciones humanas y el clima organizacional según la percepción de los docentes de las instituciones educativas, de la RED 8, de la UGEL 02, San Martín de Porres, 2013. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 1 31 docentes de las 4 instituciones educativas en la RED 08 de la UGEL 02 del distrito de San Martin de Porres y la muestra fue censal. Se empleó como técnica de recopilación de datos, la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios: un cuestionario sobre relaciones humanas y el otro sobre clima organizacional. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante la prueba Alfa de cronbach, cuyo valor fue 0,980 para relaciones humanas (24 ítems) y 0,981 para clima organizacional (21 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva (r=0,704) y significativa (p=0,000) en el nivel de correlación alta entre las relaciones humanas y el clima organizacional según la percepción de los docentes de las instituciones educativas, de la RED 8, de la UGEL 02, San Martín de Porres, 2013.