Diseño de infraestructura vial para mejorar transitabilidad vehicular del centro poblado Luya-Ferreñafe Km. 00+000 al Km. 10+500 Lambayeque 2020 - Gonzales Santur, Sergio Enrique (2021)
La presente tesis, se conceptualiza a partir de la carencia de la infraestructura vial en las zonas rurales de nuestro país permitiendo el desarrollo natural de esta misma y de sus habitantes, debido a lo anteriormente mencionado el objetivo es diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular del centro poblado Luya a Ferreñafe, conformada por 10.5 km. Se realizaron los estudios de ingeniería básica, diseño de la infraestructura vial, estudio socio-ambiental, costos y presupuestos, mejorar el nivel de transitabilidad de la vía. El tipo de investigación es descriptiva no experimental; se tomó como población todas las trochas carrozables ubicadas en la zona de estudio y como muestra el tramo a estudiar, se emplearon softwares para la elaboración del diseño geométrico de la vía, respetando los parámetros establecidos en el manual de carreteras Diseño Geométrico 2018, obteniendo así los planos en planta, perfil, secciones transversales, movimiento de tierras, para así estimar el presupuesto y cronograma de ejecución del proyecto.