Gestión del conocimiento y competencia digital en la práctica reflexiva docente en el trabajo remoto de una red de Carabayllo - 2021 - Primo De la Torre, Rosa Maria (2022)
La pandemia de COVID-19 ha puesto en manifiesto la calidad de la educación, diversos países decidieron dar continuidad a las clases de forma virtual evidenciándose la falta de conocimientos de los docentes en el uso de diversas plataformas digitales, evidenciándose la falta de reflexión en la labor que están realizando es por ello que la investigación plantea como objetivo establecer la incidencia de la gestión del conocimiento y la competencia digital en la práctica reflexiva docente en trabajo remoto, teniendo como bases teóricas de cada variable la teoría del origen de las ideas, teoría de conectivismo y el enfoque critico- reflexivo. La presente investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental transeccional, y de alcance correlacional causal, la técnica que se utilizo fue la encuesta mediante un cuestionario que se aplicó a 225 docentes de la EBR. Los resultados evidencian que la prueba de contraste de hipótesis del modelo logístico es significativo (x2=298,844; p<0,05). Encontrando un valor de Pseudo–R2 de Nagelkerke (0,895), indicando el 89.5% de la variable práctica reflexiva docente, llegando a la conclusión que la gestión de conocimiento y la competencia digital inciden en la práctica reflexiva docente en trabajo remoto.