Efecto de la viruta metálica en el concreto reforzado F ́c=210 kg/cm2 sometido a bajas temperaturas en la localidad de Mamagpampa Cañaris - Ventura Carrillo, Percy Grover (2021)
En la actualidad se ha podido comprobar, al adicionarle fibras de acero al concreto patrón, sus propiedades de resistencia se incrementan sin que sea necesario de cambiar el diseño normal, pero la fibra de acero implica un precio extra. En el presente trabajo de investigación se ha utilizado la viruta de metal ya que debería tener efectos similares a una fibra de acero, al mismo tiempo es un material de reciclaje de bajo precio. Para realizar la comprobación de mi hipótesis se ha evaluado la resistencia a la compresión, así como también la resistencia a la flexión del concreto de la resistencia F’c=210kg/cm2, el que se ha comparado con 4 tipos de diseño de mezcla, teniendo en primer lugar al concreto patrón y los concretos añadidos con 5.0%, 7.0%, 10.0%, 12.0% y 15.0% de viruta de metal, estos porcentajes son con respecto al agregado fino. Teniendo una muestra de 108 probetas con forma cilíndrica de 15 x 30 cm para ensayar su resistencia a la de compresión y 108 vigas de dimensiones de 15x15x50cm para ensayar su resistencia a la flexión, en un ensayo de 7, 14 y 28 días de curado.