Elaboración de escobillas a partir de aserrín para disminuir la contaminación en empresas madereras, Sullana - 2023 - Guerra Farias, Romario Alberto (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general elaborar escobillas a base de aserrín para disminuir la contaminación en empresas madereras. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño experimental, la variable independiente fue la elaboración de escobillas a base de aserrín y la variable dependiente fue la contaminación en empresas madereras. Se realizó un muestreo por conveniencia y el diseño contempló la realización de 5 muestras, las cuales variaban en cuanto a composición de aserrín, pero tenían una cantidad fija de resina epóxica (600 gramos). Los resultados demostraron que es viable producir escobillas de aserrín y resina epóxica, que las mismas poseen resistencia ante caídas de máximo 5 metros de altura, que no absorben agua a pesar de estar expuestas hasta 2 horas, que poseen atributos (aspecto, dimensiones, textura, olor y olor luego de ser utilizadas) atractivos para el usuario final y que su costo de producción y precio de venta es competitivo en comparación a otros productos similares de las marcas Clean Lab, Tabaz y Carteraz y Calimod.