Participación ciudadana con responsabilidad social en la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, 2019 - Cáceda Guzmán, Juan Hugo (2020)
La presente investigación tuvo la importancia de definir el nivel de conocimiento sobre normativas de la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, tomando como referencia normas que apoyan nuestro tema, buscando trabajos previos para establecer precedente, así como teorías y conceptos para definir la estructura de nuestras variables. Por consiguiente se tuvo como objetivo principal determinar en qué medida y de qué manera la participación ciudadana incide en la responsabilidad social en la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera en el año 2019; siendo un estudio de enfoque mixto; presentando un diseño de investigación descriptivo-explicativo y fenomenológico; asimismo, con una muestra no probabilística por conveniencia, bajo los criterios de exclusión e inclusión para la parte cuantitativa, incorporándose a 150 usuarios entre hombres y mujeres ciudadanos del distrito de Víctor Larco Herrera, aplicando un cuestionario y una entrevista a un servidor civil. Entre los resultados cuantitativos se analizaron el nivel de conocimientos en normativas con un resultado de 8.3% se demostró que no tienen nada de conocimiento, el 47.9% se demostró que tiene poco conocimiento, el 35.5% se demostró que tiene regular conocimiento, el 8.3% se demostró que tiene mucho conocimiento sobre el constructo referencias con un resultado de 0.2% se demostró que no tienen nada de conocimiento, el 68.8% se demostró que tiene poco conocimiento y el 31% tiene un conocimiento regular, con respecto al constructo teórico con un resultado de 0.4% se demostró que no tienen nada de conocimiento y 62.8% se demostró que tiene poco conocimiento y 36.8% tiene un conocimiento regular y con respecto a constructo conceptual con un resultado de 10.9% se demostró que no tienen nada de conocimientos y 55.6% se demostró que tiene poco conocimiento y 33.5% tiene un conocimiento regular con relación a la participación ciudadana en la responsabilidad social y entre los resultados cualitativos se demostró que los ciudadanos tienen poco conocimiento sobre el constructo normativo, referencial, teórico y conceptual, donde se llegó a la conclusión de que a pesar de que existen las normativas y los profesionales adecuadamente capacitados estos no transmiten estos conocimientos para que los usuarios estén informados.