Evidencias psicométricas de la escala de APGAR familiar en jóvenes de Piura, 2024 - Cordova Castillo, Yuvixa Angelica (2024)
La indagación tiene como finalidad identificar las evidencias psicométricas de la escala APGAR familiar en jóvenes de Piura, 2024. Se dispuso una metodología de tipo aplicada y diseño instrumental, con muestreo no probabilístico por conveniencia, en la cual se incluyeron a 500 jóvenes. Se utilizo la validez de constructo a través del AFC donde los resultaron obtuvieron índices de chip cuadrado sobre grado de libertar fueron = 4.6, p = .01; CFI = .95; TLI = .94; RMSEA = .13; SRMR = .24. La confiabilidad se estableció mediante el coeficiente de omega Mc Donald ́s para la escala unidimensional, se obtuvo un coeficiente alto de .899 y posteriormente se obtuvo las 3 categorías para las normas percentilares, bajo, promedio y alto. Se concluyó que el instrumento cuenta con idóneas propiedades psicométricas. Como resultado la escala APGAR – familiar, cuenta con propiedades psicométricas apropiadas a fin de continuar con indagaciones de validación manejando diferentes tácticas, respaldar además su utilización como un cuestionario que determine funcionalidad familiar en diversos escenarios.