Violencia de pareja y rasgos de personalidad en mujeres de un Asentamiento Humano de Huaycán, Lima 2023 - Lopez Valer, Esthefany Aurelia (2024)
Esta investigación buscó determinar la relación entre los rasgos de personalidad y la violencia de pareja en 340 mujeres de un asentamiento humano de Huaycán. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental y de nivel correlacional. Además de esto, se emplearon la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) y el Cuestionario Breve de los Cinco Grandes Rasgos de la Personalidad (CBP-LRC), los cuales permitieron medir las variables. Por otro lado, los hallazgos principales, demostraron una correlación positiva entre la extraversión (r = .734), la amabilidad (r = .759), responsabilidad (r = .666) e inestabilidad emocional (r = .700) con la violencia de pareja. En cuanto a los rasgos de personalidad, se encontró que la extroversión demostró niveles medios en un 56%; la apertura a la experiencia, en el mismo nivel, obtuvo un 49%, al igual que la responsabilidad. Por último, la violencia de pareja presentó niveles altos en el 47% de la muestra; asimismo, la violencia psicológica y física alcanzaron un nivel medio en un 41% cada una. Se puede concluir que los rasgos de personalidad no solo tienen una incidencia significativa en la violencia de pareja, sino que también contribuyen al mantenimiento y agudización de su ciclo de violencia, el cual solo refuerza la dependencia emocional de las mujeres con sus esposos y hará que estas queden atrapadas en una red de violencia a la cual les costará muchísimo dar batalla y superar, y la que finalmente provocará daños en su salud mental.