Cesárea y bronquiolitis como factores de severidad del asma bronquial en pacientes de edad escolar. Hospital III EsSalud Juliaca 2014 - 2018 - Cucho Ramos, Henry Edwin (2020)
Objetivo: Determinar si la cesárea y bronquiolitis son factores de severidad del asma bronquial en pacientes de edad escolar, en el Hospital III EsSalud Juliaca, entre enero del 2014 a diciembre del 2018. Material y métodos: estudio de tipo observacional, descriptivo correlacional, retrospectivo. Se realizó la recolección de datos de las historias clínicas, mediante la técnica de la documentación de 72 pacientes entre las edades de 6 a 11 años con diagnóstico de asma bronquial seleccionados por muestreo por conveniencia que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se encontró que los que tenían el antecedente de nacimiento por cesárea, presentaron mayores porcentajes de asma persistente moderada 23% y persistente grave 18% en relación a los niños que nacieron por parto vaginal que presentaron 4% y 6% respectivamente, esta asociación obtuvo un valor p=0.017. Y finalmente se observó que los pacientes que tenían el antecedente de bronquiolitis presentaron porcentajes mayores de asma persistente grave 14.0% en relación con los que no 5.0% con un valor p= 0.024. Conclusiones: Se concluyó que la cesárea y la bronquiolitis son factores de severidad del asma bronquial en pacientes de edad escolar que fueron atendidos en el Hospital III EsSalud Juliaca entre el año 2014 a 2018.