Influencia del expediente electrónico en la administración pública de un órgano de control funcional en Lima-2025 - Llerena Valencia, Maylin Maribi (2025)
El expediente electrónico es una herramienta digital que fomenta una cultura de innovación en la gestión pública y mejora la eficiencia, trazabilidad y sostenibilidad; por ello, se vincula con los objetivos de desarrollo sostenible N° 9 y 16. En el desarrollo de la presente investigación, se tuvo como objetivo determinar la influencia del expediente electrónico en la administración pública de un órgano de control funcional de Lima-2025; por lo cual, se desarrolló una tesis de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental a través de un nivel explicativo correlacional, implementando un cuestionario a ochenta profesionales de un órgano de control funcional de Lima. Así, se obtuvo como resultado que la implementación del expediente electrónico influye de forma significativa y positiva en la administración pública de un órgano de control funcional de Lima, al consolidarse como un mecanismo integral que moderniza, optimiza y agiliza los procesos administrativos. La evidencia estadística confirma, entonces, que esta herramienta tecnológica contribuye directamente a mejorar la conservación y la accesibilidad, fortalecer la rendición de cuentas y reducir los márgenes de discrecionalidad, generando así mayor confianza ciudadana y legitimidad institucional.