Paternidad dolosa y responsabilidad civil: criterios para la indemnización del daño moral, Chimbote 2025 - Meza Llupton, Susam Geraldine (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de analizar la indemnización por daño moral en casos de falsa paternidad dolosa guardando relación con el objetivo del desarrollo sostenible número dieciséis, denominado paz, justicia, e instituciones sólidas. Este estudio se ubicó dentro del tipo de investigación básica, a través de un enfoque cualitativo, utilizando el diseño fenomenológico, con alcance exploratorio y descriptivo. La información se recabo utilizando la técnica de la entrevista, teniendo como instrumento de recolección de datos a la guía de entrevista; el escenario de estudio se sitúo en la Corte Superior de Justicia del Santa; siendo los participantes, 21 jueces especializados en derecho civil y de familia y 10 abogados especializados en el mismo ámbito, Concluyéndose que, la indemnización por daño moral en casos de falsa paternidad dolosa constituye una afectación directa a los derechos fundamentales, esencialmente a la dignidad, honor y reputación. Donde, la conducta dolosa por parte de la madre, debe ser indemnizado, por ende, la presente figura de indemnización por daño moral no solo posee una función resarcitoria, sino también preventiva y restauradora.