Liderazgo distribuido en la calidad del servicio en las instituciones de educación básica regular, Los Olivos 2021 - Zavaleta Cucho, Edgardo (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue, determinar la influencia del Liderazgo distribuido en la calidad del servicio en las instituciones educativas de educación básica regular, Los Olivos 2021. Para tal fin se aplicó la metodología que se describe: el tipo de investigación es básico, de nivel correlacional causal y su diseño es no experimental transversal. La técnica que se empleó para el recojo de la información fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario de tipo politómico ordinal para cada variable. La población está constituida por los docentes de tres instituciones educativas públicas, el muestreo es no probabilístico y la muestra la conforman 153 docentes. La conclusión obtenida fue que el 62,1% de los docentes perciben el liderazgo distribuido (V.I.) en el nivel alto en sus instituciones, así como el 70,6% consideraron que brindan una favorable calidad del servicio (V.D.); esto determinó una influencia muy significativa del 60,4% de la variable independiente sobre la variable dependiente según la prueba seudo R cuadrado, además del .000 en la prueba de ajuste de los modelos señaló la significancia entre estas variables.