Caracterización de la envidia entre docentes de un centro técnico productivo, Trujillo 2025 - Acuña Coello, Maria Luisa (2025)
La presente investigación, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, caracterizó la envidia entre docentes de un centro técnico productivo en Trujillo durante el año 2025. Se enmarca en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente en las metas 8.5 y 8.8, que promueven entornos laborales inclusivos y dignos. Participaron doce docentes, cuyas experiencias revelaron que la envidia surge por la desigualdad en el acceso a oportunidades formativas, el favoritismo institucional, la distribución inequitativa de recursos y factores simbólicos como la apariencia física. Las manifestaciones incluyeron distanciamiento, competencia individualista y falta de colaboración. Se evidenció un impacto negativo en el clima laboral, reduciendo la comunicación, la cohesión y la motivación docente. Entre las estrategias sugeridas para mitigar este fenómeno destacan la implementación de capacitaciones en habilidades socioemocionales, procesos justos de evaluación y reconocimiento, así como la creación de espacios institucionales para el diálogo y el trabajo colaborativo. En conclusión, la envidia entre docentes es un fenómeno complejo que afecta la calidad del ambiente educativo y requiere intervenciones integrales desde la gestión del talento humano.