Sanciones Tributarias y Utilidad en las Mypes del Rubro de Construcción-Recubrimiento, Cercado de Lima, Año 2022 - Huamani Gordillo, Ronald Giuseppi (2023)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la relación de las sanciones tributarias y la utilidad en las en las empresas Mypes del rubro de construcciónrecubrimiento ubicado en el Cercado de Lima, el estudio se realizó en el año 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, la población estuvo conformada por 98 personas y la muestra está conformada por 50 trabajadores de las áreas contables y administrativas, la técnica de recolección de datos fue la encuesta que fue validada por juicio de expertos, así como se determinó la confiabilidad con el alfa de Cronbach, obteniéndose una alta confiabilidad del instrumento, posteriormente se realizó la prueba de normalidad de Shapiro Will para decidir la prueba estadística a utilizar en la contrastación de las hipótesis, utilizando el Rho de Spearman. En los resultados se observó que respecto a las sanciones tributarias tienen una relación inversa con la utilidad, concluyéndose que debido a que las empresas no cuentan con información de las normas tributarias, realizan operaciones no reales, no cumplen con las declaraciones generando una reducción en la utilidad.