Restitución del Drawback y su influencia en la liquidez de empresas privadas del sector agroexportador, Lima-2018 - Velita Acosta, Sheyla (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la restitución Drawback en la liquidez de las empresas privadas del sector agroexportador Lima- 2018. La relevancia del estudio radica en que las empresas del sector agroexportador al realizar actividades de comercio exterior recurren a este beneficio arancelario afectando favorablemente la liquidez, expresada en términos de activo corriente y pasivo corriente. Por tanto, se busca determinar la influencia de este régimen aduanero en cada una de las empresas materia de estudio. La investigación fue realizada con las disposiciones legales y aduaneras establecidas por la Ley General de Aduanas del Perú para la variable denominada Drawback y la liquidez definida por Corno, Bejarano y Gonzales, adicionalmente con la recopilación de distintos textos de autores que ahondan en conceptos teóricos de ambas variables investigadas; Drawback y liquidez. El tipo de investigación es aplicada, cuantitativa, con diseño no-experimental y de nivel causal. Asimismo, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 30 trabajadores pertenecientes a 3 empresas de áreas de contabilidad, finanzas, administración y ventas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente estadístico de dos mitades y la contrastación de las hipótesis se efectuó mediante la prueba Chi-Cuadrado. En esta investigación se logró concluir que el Drawback influencia directamente en la liquidez de las empresas agroexportadoras ubicadas en la ciudad de Lima-Perú en el periodo 2018.