Despenalización del aborto sentimental y derechos fundamentales de la víctima de violación sexual, distrito de Santiago - Cusco, 2024 - Mamani Saire, Jose (2025)
El objetivo del estudio fue analizar los derechos fundamentales vulnerados a la víctima de violación sexual, al encontrarse tipificado como delito el Aborto Sentimental y no despenalizarse la misma. De otro lado, la investigación se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible 16 que implica promover sociedades justas, pacificas e inclusivas. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño fenomenológico, considerando como técnicas la entrevista abierta semiestructurada a profesionales especializados, el análisis documental y comparado. Los resultados advierten las consecuencias en la víctima de violación sexual, sobre sus derechos a la vida, integridad física, salud y otros, al no despenalizar el delito de aborto Sentimental, para las víctimas de violación sexual. Se concluye, que esta Ley punitiva vigente en nuestro Código Penal, vulnera Derechos Fundamentales en la víctima de Violación Sexual, por ende, conlleva al apoyo y protección adecuada a las víctimas como parte de la agenda nacional, en procura de la sostenibilidad preferentemente a sectores vulnerables víctimas de violencia contra la mujer.