La protección penal para prevenir la comisión del delito de pornografía infantil mediante el uso de las redes sociales, 2022 - Barboza Simon, Roberto Josue (2023)
Como objetivo de la investigación el delito de pornografía infantil mediante el uso de las redes sociales, es una problemática en la cual mediante la complejidad del mismo es difícil determinar si la pena es justa, idóneo o proporcional para el sujeto activo del hecho delictivo por ello es menester tener en cuenta que un emisor no es lo mismo que un receptador ante estos tipos de casos. La metodología optada forma parte de una investigación tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño de investigación es el emergente, la cual está ubicada dentro de la teoría fundamentada y el método que se aplicó vendría a ser el hermenéutico, la técnica de entrevista junto con la guía de entrevista, se tuvo 10 participantes los cuales son abogado litigantes, policías y fiscales con Maestría y Doctorado observaron que dicho delito dentro de la realidad peruana, muchos menores de edad actualmente usan las redes sociales, además de ser un lugar inseguro para dichos menores surgirán nuevas víctimas en el proceso. Por conclusión, es factible el aumento de la pena del artículo 129-M del código penal, asimismo recalcar que en dicho proceso de modificación se debe esclarecer la norma dado que la pena debe ser “proporcional” es decir que no será lo mismo una pena para el emisor y el receptor, dado que mientras el emisor es la persona en la cual crea y distribuye dicho material pornográfico infantil mediante las redes sociales, el recepto solo es el que recibo dicho material.