Estilos de liderazgo y clima organizacional en el personal de salud en un hospital de EsSalud en Chiclayo - Bazán Chero, Milagritos Del Pilar (2023)
Es indiscutible la sinergia entre cómo liderar a las personas y el entorno de labores adecuado en las organizaciones. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y clima organizacional en el personal de salud en un hospital de EsSalud en Chiclayo. Mediante un estudio descriptivo con diseño transversal y correlacional, se administraron dos cuestionarios diseñados y validados para medir las variables de estudios en 218 participantes. Y a través de estadística inferencial se estimó su relación. Los resultados mostraron que el coef. Rho Spearman arrojó un valor 0,216 (positiva), con un p valor 0,001(<0,005). En el personal de salud se percibió que el 74,31% (n=162) el predominio del Liderazgo Transaccional. El clima organizacional en el nivel regular ascendió a 80,73 (n=176) de los participantes. Concluyendo que existió relación entre las variables estudiadas. La percepción de los estilos de liderazgo en su mayoría fue transaccional y un clima organizacional regular.