Compromiso organizacional en el desarrollo profesional docente en tres instituciones educativas públicas de Chachapoyas Amazonas 2024 - Montes Chuquipa, Ursula Beatriz (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo ODS 4: Educación de calidad, garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. Así mismo, el objetivo general de estudio fue determinar la influencia del compromiso organizacional en el desarrollo profesional docente de tres instituciones educativas públicas de Chachapoyas Amazonas. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo correlacional causal, método hipotético deductivo y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 60 docentes y la muestra de 50 docentes. La técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable, validados por juicio de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos por medio del modelo de regresión logística ordinal. Se encontró que, la significancia de p-valor = 0,035 siendo inferior a 0,05. De la misma forma, la estimación de Pseudo R2 afirman que, el compromiso organizacional para Cox y Snell y Nagelkerke fueron 30,3% y 38,2%. Estos refieren que el compromiso organizacional influye en el desarrollo profesional docente. Se concluye que, existe influencia significativa del compromiso organizacional sobre el desarrollo profesional docente en las tres instituciones educativas públicas.