Incorporación de plástico de PET para mejorar las propiedades del adoquín de concreto en pavimento semirrígido Juliaca-Puno 2021 - Llica Risalazo, Esteban Marcos (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la Incorporación de plástico de PET para mejorar las propiedades del adoquín de concreto, para ello se han definido las proporciones de los agregados y así elaborar un adoquín de concreto incorporado con plástico PET. Trabajamos con una población de 28 unidades de adoquín patrón y una muestra total de 21 adoquines patrón (no posee PET); ahora, se tuvo una población de 84 adoquines incorporados con PET en las proporciones de 5%, 10% y 25% de ello, se tomaron como muestra 63 adoquines; con una población total de 112 unidades y 84 unidades de adoquín como muestra. Seguidamente se procedió a elaborar las probetas de adoquín de concreto patrón y adoquines de concreto incorporado, previamente desarrollando el diseño de mezcla f´c=245 kg/cm2, luego se ha ensayado la resistencia de compresión a las muestras, 3 ensayos de cada muestra y en 3 edades de 7 días, 14 días y 28 días de las cuales, la muestra con 10% de PET llegó a resistir mejor llegando a 260 kg/cm2, esto indica que influye en la mejora de las propiedades de concreto. Igualmente se ha practicado el ensayo de flexión con las mismas condiciones y características de resistencia a compresión, donde podemos observar que, cuanto más incorporación de PET se tenga, mayor será la resistencia de flexión, igualmente se ha desarrollado el ensayo de absorción donde se pudo observar que cuanto mayor es la incorporación de PET, menor será la absorción del espécimen.