La arquitectura flexible en el estuche del vivir - Cardoso Tena, Lizbeth Laura (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo en reconocer y fortalecer la importancia de integrar flexibilidad en los futuros proyectos residenciales, y como la terminología es fundamental en el diseño sostenible de las edificaciones, de tal manera que los espacios arquitectónicos tengan la capacidad de poder adaptarse a las transformaciones internas de la vida humana, permitiendo la libertad de diseño y respondiendo satisfactoriamente a las diversas necesidades de los usuarios cambiando sus espacios y funciones. El tipo de investigación fue un análisis integral de literatura científica mediante definiciones e importancia de la flexibilidad arquitectónica, analizando información de plataformas educativas, obteniendo artículos de revistas indexadas. Como los principales resultados de la investigación, se han identificado diversos conceptos y estrategias para lograr una vivienda flexible, como también términos divergentes que se denominan, transformabilidad, convertibilidad, multifuncionalidad y modificabilidad, estos términos ayudan a comprender mejor la flexibilidad arquitectónica. Con base en lo anterior se concluye que la flexibilidad es una solución que permite a los edificios residenciales poder tener una vida más larga, cumpliendo con los requisitos de sus usuarios, evitando demoliciones prematuras y crear una sociedad resiliente respondiendo a la imprevisibilidad.