Influencia de la modernización de concursos públicos en la selección del personal en los hospitales de la región Callao, 2024 - Pecho Beltran, Michell Stefani (2025)
La investigación tuvo una conexión con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que busca sociedades justas y con instituciones sólidas, al reducir la discrecionalidad y los favoritismos en los procesos de contratación. Esto no solo mejora la calidad del personal contratado, sino que también fomenta la confianza y cooperación entre el gobierno y la ciudadanía, contribuyendo al desarrollo de una gobernanza más eficiente y sólida. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el proceso de modernización en concursos públicos influye en la selección de personal en los hospitales de la región Callao, 2024. El tipo de investigación fue básica, se utilizó el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel correlacional-causal. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de un total de 200 empleados y la muestra estuvo conformada por 134 empleados. Se obtuvo como resultados mediante la regresión logística ordinal el valor de significancia (Sig.) de 0,000; y el valor de Nagelkerke de 99,6%. Se concluyó que el proceso de modernización en concursos públicos influye significativamente en la selección de personal en los hospitales de la región Callao, 2024.