La contaminación sonora y la vulneración del derecho a la salud en el distrito de Ate – 2023 - Lovato Rojas, Manuel (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar si la contaminación sonora vulnera el Derecho a la Salud de los pobladores del distrito de Ate, analizar porque las autoridades del distrito de Ate no hacen cumplir la Ordenanza N° 357-MDA que regula la contaminación sonora y analizar cuáles son los efectos auditivos y no auditivos que causa la contaminación sonora a la salud de los pobladores del distrito de Ate. La metodología empleada es en base al enfoque cualitativo de tipo básica, mediante el método inductivo y diseño interpretativo en relación con la teoría fundamentada. La población en estudio es el distrito de Ate – Santa Clara. El principal resultado que se obtuvo es que la contaminación sonora vulnera el derecho a la salud y derecho a vivir en un ambiente equilibrado y adecuado tipificados en la Constitución Política. Ambos derechos se ven afectados por niveles de ruido que afectan la calidad de vida de las personas. En resumen, se concluyó que la contaminación sonora efectivamente vulnera directamente al Derecho a la Salud, especialmente en contextos urbanos como el distrito de Ate, toda vez que su impacto no solo es físico, sino también psicológico, ello pese a la existencia de la normativa como es la Ordenanza N° 357- MDA.